воскресенье, 27 февраля 2011 г.

В Китае полиция вновь разогнала участников акций протеста

В Китае полиция вновь разогнала участников акций протеста. Были задержаны несколько иностранных журналистов, в том числе корреспонденты телеканалов ARD и ZDF. Власти объяснили задержания нарушениями существующих правил.
В Пекине, Шанхае и ряде других китайских городов полиция в воскресенье, 27 февраля, вновь разогнала участников акций протеста. Как сообщает агентство DAPD, накануне в центре столицы были усилены меры безопасности, к месту проведения демонстрации были направлены сотни полицейских и сотрудников сил безопасности. Против собравшихся в центре Пекина демонстрантов были использованы машины для поливки улиц, несколько человек были арестованы. В Шанхае выстроившиеся цепью полицейские оттеснили с одной из центральных улиц около двухсот протестующих. Сотрудники спецслужб досматривали прохожих, оказавшихся в месте проведения акции, и не допускали фотографов и репортеров различных СМИ, прибывших освещать события.

"Нам сказали, что существуют новые предписания, в соответствии с которыми для проведения съемок в определенных местах требуется специальное разрешение", - пояснила Кристине Адельхардт агентству dpa. По ее словам, прежде, чем отпустить, в полиции потребовали написать заявление с признанием в том, что ей были неизвестны новые правила. В частности, специальное разрешение требовалось для съемок на пешеходной улице Ванфуцзин, где должны были пройти акции протеста.

Слово "жасминовый" блокировано в интернете

Первые подобные акции протеста прошли в Китае в минувшее воскресенье. Неделю назад на одном из сайтов появились сообщения неизвестных организаторов, призывающих к "жасминовой революции" в КНР по аналогии с волной протестов на Ближнем Востоке. Правоохранительные органы тогда задержали более ста представителей оппозиции и усилили меры безопасности в ряде китайских городов. Слово "жасминовый" блокировано в китайских поисковых интернет-системах. По данным телеканала CNN, на территории страны по-прежнему заблокированы сайты Facebook, Twitter и YouTube.

16 комментариев:

  1. В Китае всё под жёстким контролем

    ОтветитьУдалить
  2. В Китае никакой революции не может быть сейчас. Слишком жёсткий контроль. Даже протестовать бессмысленно.

    ОтветитьУдалить
  3. Да и не им жаловаться, прости господи.

    ОтветитьУдалить
  4. тоталитаризм.. что с него взять

    ОтветитьУдалить
  5. Каков смысл с протестов в Китае не понятно? Мне вообще непонятно как они умудрились устроить протест.

    ОтветитьУдалить
  6. Добро пожаловать. Мухаха!

    ОтветитьУдалить
  7. там система похожая на ссср,но конешно несовсем так жестко!

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж, есть о чем задуматься.
    ПС. Я веду блог о строительстве, велкам:3

    ОтветитьУдалить
  9. Страну оградили от основных сайтов через которые могла выходить информация, что потом? Стену достроят повыше?

    ОтветитьУдалить
  10. Мне интересно, как дела с интернетом в КНДР.

    ОтветитьУдалить
  11. Тоталитарный китай, о каких протестах может идти речь.

    ОтветитьУдалить
  12. Протест и Китай несовместимые вещи

    ОтветитьУдалить