воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Совбез ООН ввел санкции против режима Каддафи

На чрезвычайном заседании поздно вечером в субботу за соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран-членов Совбеза. Как передает корреспондент Би-би-си Барбара Плетт, присутствующие разразились приветственными возгласами, когда представитель КНР также поднял руку "за".

Документ, внесенный на рассмотрение делегациями Британии, Франции, Германии и США, предусматривает эмбарго на поставки в Ливию оружия и любых материалов военного назначения, запрет на международные поездки Муаммара Каддафи, девяти членов его семьи и шести приближенных, замораживание зарубежных активов Каддафи, его сына и еще четверых родственников.

Кроме того, Совбез ООН поручил Международному уголовному суду в Гааге провести расследование недавних событий в Ливии с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях против человечности.

Протесты продолжаются

Жители ливийской столицы Триполи готовятся к новому витку противостояния с властями после заявления лидера страны Муаммара Каддафи о его намерении выдать своим сторонникам оружие военных арсеналов.

В пятницу по участникам антиправительственной демонстрации в Триполи был открыт огонь.

В настоящее время продолжается эвакуация иностранных граждан наземным, воздушным и морским транспортом, однако часть иностранцев до сих пор не удается вывезти из страны.

США объявили о введении санкций против Ливии и замораживании активов Каддафи, его родственников и ближайших соратников.

Оружие племенам

"Мы подавим любую агрессию силой народа. Если будет необходимо, мы будем выдавать оружие из арсеналов, чтобы весь ливийский народ, все племена, были вооружены. Ливия будет пылать огнем!", - заявил Каддафи в своем обращении к народу на одном из государственных телеканалов.

В настоящее время большая часть страны, в особенности ее восточные районы, контролируется антиправительственными силами. Тем не менее, во власти ливийского лидера все еще находится столица Триполи, где проживают 2 из 6,5 млн граждан страны.

По всему городу построены контрольно-пропускные пункты, на центральную площадь введены усиленные наряды полиции. Согласно поступающим сообщениям, в городе работают магазины, видимых признаков насилия и беспорядков не наблюдается.

Ливия: протесты под градом пуль

В ливийском городе Завия в ходе массовой антиправительственной акции протеста разразилась стрельба.

Сын ливийского лидера Саиф Каддафи вечером в пятницу дал интервью иностранным журналистам и заявил, что число погибших было преувеличено, подтвердив, однако, что ливийская авиация нанесла удар по четырем складам боеприпасов.

Как и его отец, в происходящем Саиф Каддафи обвинил "Аль-Каиду".

В связи с происходящим в Ливии, президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому были заморожены активы Муаммара Каддафи и его соратников.

Кроме того, США ограничили пользование принадлежащей властям Ливии недвижимостью в США с тем, чтобы не допустить ее незаконного присвоения.

В ловушке
Тем временем, продолжается эвакуация из Ливии иностранных граждан. Тысячи жителей Великобритании, США, стран Европы и Азии стремятся покинуть очаг насилия.

Однако сотни иностранцев по-прежнему остаются в удаленных и труднодоступных районах и не имеют возможности добраться до аэропорта или побережья.

Корреспондент Би-би-си в Ливии Джим Мюир сообщает, что непростая ситуация сложилась на границе с Тунисом, где на ливийской территории скопилось несколько тысяч египетских рабочих, вытающихся уехать из страны. По словам Мюира, положение там час от часа становится тяжелее.

Военные и добровольцы из соседнего Туниса делают все возможное, чтобы способствовать эвакуации, но все же большинство людей остаются в ловушке и вынуждены ночевать на открытом воздухе, замерзая от холода и закутавшись в одеяла.

Переходное правительство

Как стало известно в субботу, ливийская оппозиция создала переходное правительство во главе с бывшим министром юстиции страны Мустафой Мохамедом Абудом Аджлейлем. Имена других его членов пока неизвестны.

Местом пребывания переходного правительства стал второй по величине город Ливии, Бенгази, расположенный на востоке страны.

Мустафа Мохамед Абуд Аджлейль в понедельник покинул правительство Муаммара Каддафи, заявив о своем несогласии с "избыточным применением силы" против демонстрантов.

О поддержке новой власти объявил в субботу ливийский посол в США Али Аюджали.

"Я поддерживаю это правительство в качестве переходного до момента освобождения Ливии, который, я надеюсь, настанет очень скоро", - сказал Аюджали агентству Рейтер.

О переходе на сторону оппозиции заявил заместитель командующего ливийским спецназом генерал-майор Халифа Мисмари. В интервью телеканалу "Аль-Арабия" он призвал сослуживцев последовать его примеру.

В первом интервью, данном марокканскому интернет-изданию "Курина", глава переходного правительства Абуд Аджлейль заявил, что выступает за территориальную целостность Ливии со столицей в Триполи.

Он также сказал, что его сторонники возлагают вину за кровопролитие на одного Муаммара Каддафи и не намерены сводить счеты с членами его племени Гададфа, из рядов которого правитель долгие годы черпал кадры для личной охраны и элитных спецподразделений.

9 комментариев: